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Cibi ricchi di ferro

19/12/2018

I cibi ricchi di ferro assicurano il fabbisogno giornaliero al nostro benessere e quindi non devono mai mancare nella nostra dieta. Il ferro infatti, consente la perfetta distribuzione dell’ossigeno nel nostro organismo e l’assenza di un suo giusto apporto provoca anemie e tante altre ripercussioni negative che incidono sul funzionamento dell’organismo.

Per  una dieta ricca di ferro, occorre considerare la sua biodisponibilità nei vari cibi. Quello  che ci interessa, infatti, non è la quantità  negli alimenti, ma la percentuale che il nostro organismo è in grado di utilizzare. Gli spinaci, ad esempio, pur avendo molto ferro, contengono sostanze che ne limitano l’assorbimento e quindi pensare di mangiare tanti spinaci per assorbire tanto ferro in realtà è un errore.

Carne, pesce ed uova, sono fonti di ferro disponibile e rapidamente assimilabile dall’organismo ma non possiamo farne un uso smodato nella dieta giornaliera e quindi possiamo rivolgere la nostra attenzione anche al mondo vegetale: legumi secchi, semi oleosi, lenticchie,  verdure a foglia verde e cereali sono alimenti vegetali apportano ferro che il nostro organismo assorbe in minima parte. 

Alcuni cibi e utili accortezze sono alleati nel processo di assimilazione del ferro. Utilizzare ingredienti come aglio e cipolla  nella cottura dei cereali aumenta la sua biodisponibilità. Condire alimenti ricchi di ferro con limone. L’uso dello zenzero ne aumenta l’assimilazione.

Infine sarebbe bene non bere caffè subito dopo un pasto ricco di ferro ed evitare di accompagnare il pasto con del vino rosso. Sono due ingredienti che ne inibiscono l’assimilazione.
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Alimentazione

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

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