• Home
  • Chi sono
  • La mia storia
  • Foto
    • Amarcord
  • Natural
    • Alimentazione
    • Bellezza
    • Cose di casa
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Salse
  • Commenta
  • Home
  • Chi sono
  • La mia storia
  • Foto
    • Amarcord
  • Natural
    • Alimentazione
    • Bellezza
    • Cose di casa
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Salse
  • Commenta

Far crescere una pianta da uno scarto alimentare

10/10/2019

In tema di riciclo in cucina sono quasi infinite le possibilità che si nascondono dietro una banale radice o una rimanenza di vegetale che in apparenza sembra destinata alla pattumiera. In realtà da uno scarto alimentare si può far crescere una pianta.  Son tantissimi gli ortaggi e le verdure che possono ricrescere facilmente dando vita ad una nuova piantina. Tutto quello che dobbiamo fare è conoscere le varietà che più si prestano ad essere ricoltivate in casa e seguire qualche semplice suggerimento.

Iniziamo dal Finocchio, Scalogno, Erba cipollina e Porri. Mettete l’estremità della radice bianca in un barattolo di vetro e posizionatela in un luogo ben soleggiato (ad esempio sul davanzale della cucina) con un po’ d’acqua. Nel giro di pochi giorni vedrete che la parte verde della pianta ricomincerà a germogliare e vi basterà tagliare la giusta quantità da riutilizzare in cucina. La radice deve rimanere sempre bagnata e l’acqua deve essere cambiata una volta a settimana.

Sedano, Cavolo e Lattuga un po’ come i porri,  possono essere ricoltivati a partire dalla loro radice bianca. Una volta tagliati i gambi basterà riporre la base della radice in una ciotola poco profonda con acqua sufficiente a comprirmerne la parte bianca ma non l’estremità superiore. Posizionando la ciotola in un luogo soleggiato e mantenendo ben umida la radice con un vaporizzatore, nel giro di un paio di giorni spunteranno nuove foglie dalla radici e dopo circa una settimana la nuova piantina pronta per essere trasferita nel terreno dove germoglierà.

Aglio, Cipolle e Zenzero. Sono tra i più semplici da ricoltivare a partire dai loro stessi scarti. Per ottenere un nuovo aglio, ad esempio, basterà piantare uno spicchio con la radice verso il basso e posizionare il contenitore in una zona molto calda e ben illuminata dalla luce diretta del sole. Simile discorso per lo zenzero (che però non gradisce la luce diretta) e radicherà velocemente producendo nuovi germogli. 

Share

Cose di casa

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.




© Copyright rinasciate.it, 2018