• Home
  • Chi sono
  • La mia storia
  • Foto
    • Amarcord
  • Natural
    • Alimentazione
    • Bellezza
    • Cose di casa
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Salse
  • Commenta
  • Home
  • Chi sono
  • La mia storia
  • Foto
    • Amarcord
  • Natural
    • Alimentazione
    • Bellezza
    • Cose di casa
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Salse
  • Commenta

Latte di riso fatto in casa

05/12/2019

Il latte di riso ha tantissime proprietà benefiche ed è un’ottima bevanda per vegani e intolleranti al lattosio, ma non soltanto per loro. Si tratta di un latte vegetale prodotto grazie alla macerazione del riso in acqua a cui si aggiungono poi addensanti ed enzimi. Ha un sapore dolce e delicato e, sorpresa delle sorprese, può essere fatto in casa.

Le migliori qualità sono:

L’assenza del lattosio, quindi se siete intolleranti potete consumarlo tranquillamente.

La scarsità di proteine e calcio, per cui se non bevete altro latte, su consiglio medico potrete Calcio, Vitamina B12 e Vitamina D. Non ha colesterolo, ha pochissimi grassi saturi e molti acidi grassi polinsaturi. Non ha glutine ed è ricco di zuccheri semplici. Pertanto il latte di riso grazie agli zuccheri semplici, è adatto agli sportivi e a chi ha problemi di digestione, e favorisce anche la regolarità intestinale. 

ATTENZIONE: la presenza elevata di zuccheri semplici lo rende inadatto a chi soffre di diabete o chi ha una bassa tolleranza ai glucidi o a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Sconsigliato il consumo nei bambini, in gravidanza o durante l’allattamento. 

Come ogni altro latte vegetale, può essere utilizzato in cucina come sostituto del latte per fare creme, in alternativa al burro, o alla panna.  Potete usarlo per preparare torte, biscotti e creme come anche la Besciamella e la Maionese. 

Per prepararlo in casa occorrono:

  • 
50 gr di riso
 di qualità tipo Superfino Arborio o Carnaroli
  • 1 lt d’acqua 

Sciacquate molte volte il riso in acqua fredda finché l’acqua non sarà chiara. (E’ una procedura per togliere l’amido) Lessate il riso nell’acqua senza sale a fiamma bassa fino a che non è completamente scotto. (Minimo 30 minuti)
  Lasciate freddare con la pentola coperta e poi frullate il tutto nel mixer oppure nel frullatore a immersione fino a che non diventa una crema liquida dalla consistenza omogenea. Travasate il tutto in una bottiglia e nel caso che il latte fosse troppo denso potete aggiungere un po’ d’acqua. Si può anche filtrare il contenuto della pentole con un colino.

In bottiglia di vetro e in frigorifero si conserva al massimo 4 giorni.

Vi consiglio la visione del filmato tratto da YouTube.

Share

Alimentazione

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.




© Copyright rinasciate.it, 2018