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Le proprietà della genziana

22/01/2020

Attenzione alla tossicità della pianta: mai mangiarne le foglie fresche poiché sono altamente velenose!

La genziana è una pianta erbacea perenne originaria dell’Europa centro-meridionale che può raggiungere anche il metro di altezza e la fioritura avviene prevalentemente in estate. Se ne utilizzano le radici tagliate a pezzetti dopo averle essiccate al sole.

La pianta predilige i terreni calcarei e i prati di alta quota e anche se non è molto semplice trovarla cresce spontaneamente nelle zone montuose caratterizzate da un’alta acidità dei terreni.

I principali costituenti chimici e principi attivi la rendono un’erba dalle spiccate proprietà digestive, diuretiche, tonificanti e antibiotiche, indicata per contrastare stati febbrili, per rinforzare il sistema immunitario, favorire l’eliminazione dell’acido urico, curare l’ittero, la tosse, il raffreddore.

Vista la sua pericolosità, è bene assumerne gli estratti dietro indicazione medica. Tuttavia, con le dovute accortezze, è possibile preparare in casa un ottimo digestivo.

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Alimentazione

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

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