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Crostata contadina

02/07/2019

Crostata

E’ uno dei classici dolci della nonna. Molto semplice da fare, nutriente e particolarmente buona. Può essere realizzata acquistando già i vasetti di marmellata confezionati oppure utilizzare quella fatta in casa molto più buona e sicuramente genuina. Per la ricetta fatta in casa cliccare il link Marmellata.

Ricetta:

Ingredienti e quantità
300 gr di farina 00

150 gr di zucchero

100 gr di formaggio spalmatile di soia

1 uovo

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 vasetto di marmellata del gusto preferito

olio evo q.b.

Preparazione

Mescolate in un recipiente farina, lievito, zucchero e sale. Aggiungete lo spalmatile di soia e mescolate con le dita per ottenere un composto sabbioso. Fate un incavo al centro del composto e aggiungete l’uovo e il tuorlo. Impastate tutto fino ad ottenere un composto morbido non appiccicoso. Prendete la pasta frolla, fateci una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare. (Deve riposare in frigo almeno 40 minuti). Dopo tagliatene 1/3 e mettetela da parte. Stendete i 2/3 rimanenti su carta forno fino e fate un disco non troppo sottile (3/5 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro. Mettetelo con tutta la carta in una teglia rotonda da 24 cm. di diametro e 3 di bordo e fate sbordare la pasta fuori dalla teglia. Tagliate l’eccedenza e aggiungetela a quella messa da parte. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene un cordone per rifinire il bordo esterno e per formare la classica scacchiera centrale. Cuocete la crostata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Quando sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela raffreddare prima di toglierla dalla teglia. Se volete un dolce più friabile togliete dalle dosi 50 grammi di farina 00 e aggiungete 30 grammi di maizena, riducete lo zucchero a 100 grammi e aumentate la quantità di spalmatile di soia di 20 grammi. La maizena aggiungetela insieme a farina e zucchero all’inizio del procedimento.

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Dolci

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

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