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Marmellata

25/03/2019

Marmellate

Le marmellate in teoria sarebbero solo quelle di agrumi, le altre più comuni come quella di fragole, albicocche, ciliegie, more, andrebbero chiamate confetture, ma nel linguaggio quotidiano resta più semplice chiamarle tutte marmellate. Qui vi presento alcune ricette per l’utilizzo che riterrete più opportuno. 

Ricetta marmellata di Banane:

Ingredienti e quantità
500 gr. di banane

500 gr. di zucchero

100 ml. di acqua

1 limone succo

Preparazione

Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle, conservatele nel succo di limone finché non procederete alla cottura in modo che non si ossidino. Preparate uno sciroppo portando a bollore lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Lasciate bollire per 5 minuti. Togliete le banane il succo di limone e aggiungetele allo sciroppo. Lasciate cuocere la frutta nello sciroppo per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco quando il composto risulterà cremoso e i pezzi di frutta si saranno sfaldati. Versate il composto in vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e lasciateli raffreddare capovolti per almeno 40 minuti.

Ricetta Marmellata d’Arance:

Ingredienti e quantità
4 arance non trattate

2 limoni

300 gr. di zucchero

50 ml d’acqua

Preparazione
Sbucciate le arance lavate con un pela patate e tagliate le bucce a listarelle. Sbollentate le scorzette per tre volte partendo da acqua fredda, cambiando ogni volta l’acqua di cottura. Tagliate a metà i limoni e 2 arance. Spremeteli per ricavarne il succo. Sbucciate le altre 2 arance e tagliatele grossolanamente. In una pentola capiente unite lo zucchero, l’arancia tagliata, il succo dell’arancia e del limone e l’acqua. Lasciate cuocere per 45 minuti. Unite le scorzette alla marmellata. Versate la marmellata ancora calda nei barattoli sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli.

Ricetta Marmellata di Pesche:

Ingredienti e quantità
1 kg di pesche tabacchiera

600 gr. di zucchero

1/2 limone

Preparazione
Lavate le pesche eliminando la peluria, asciugatele, tagliatele in due parti ed eliminate il nocciolo. Passate le pesche al passaverdura per ottenere un composto morbido. In una casseruola versate la polpa e lo zucchero, e bagnate con il succo di mezzo limone. Portate a ebollizione a fuoco lento mescolando di tanto in tanto ed eliminando la schiuma che man mano tende a formarsi in superficie. Cucinate per 20 minuti ripetendo questa operazione più volte. Su un piatto freddo di freezer fate cadere qualche goccia di marmellata: se scuotendo il piatto la goccia rimane soda la marmellata è pronta. Sterilizzate i barattoli e versate la marmellata ancora calda all’interno dei vasetti e capovolgeteli. Conservate i vasetti al buio.

Ricetta Marmellata di Fichi e Mandorle:

Ingredienti e quantità
800 gr. di fichi

300 gr. di zucchero

1 limone

40 gr. di mandorle dolci tritate

Acqua q.b.

Preparazione

Sbucciate i fichi e tagliateli a pezzi, aggiungete la buccia di limone tritata e il succo. Versate lo zucchero in una pentola, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua, fate sciogliere lo zucchero e portate a ebollizione a fuoco dolce. Unite i fichi e mescolate frequentemente. Aiutandovi con un cucchiaio eliminate la schiuma che si forma man mano in superficie, continuate la cottura per circa 30 – 40 minuti. Arricchire la marmellata con 40 g di granella di mandorle. Versare la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati e capovolgete i barattoli per creare una chiusura sottovuoto. Lasciate freddare prima di consumarla. 

 

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Salse

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

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