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Salsa di soia

30/12/2018

Salsa di soia

E’ un condimento che viene utilizzato nella cucina cinese e giapponese, ma ormai è apprezzato in tutto il mondo grazie alla diffusione del prodotto in ristoranti e supermercati, ma quella che troviamo è molto diversa dalla salsa di soia originale, preparata secondo la tradizione. Proprio ispirandoci alla ricetta tradizionale, vediamo come farla.

Ricetta:

Ingredienti e quantità
500 gr. di fagioli di soia meglio se biologici

350 gr. di farina senza glutine

200 gr. di sale

3,5 lt di acqua.

Preparazione
La preparazione è molto semplice, ma piuttosto estesa nel tempo. Dalla preparazione all’utilizzo passerà circa 1 mese. Cocete  i fagioli a lungo in modo da poter estrarre la soia facilmente. Quando saranno pronti sminuzzateli inserendoli in un tritatutto. Quando il composto sarà cremoso aggiungete farina e mescolate. Lavorate l’impasto a mano su una spianatoia ottenendo un cilindro. Tagliate il cilindro a  fette dello spessore di  1 cm. e disponete un primo strato su tovaglioli di carta umidi, su di essi altri tovaglioli umidi ed un altro strato di fette e così via fino a finire, poi avvolgete tutto nella carta da forno, sigillate con la pellicola trasparente e conservate all’ interno di un mobile per almeno 7 giorni. Trascorso il tempo riprendete l’impasto, disponetelo sulla carta da forno e lasciatelo così fino a  quando le fette diverranno molto scure. Quando saranno marroni potrete trasferirle in un recipiente con  acqua e sale. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciate che fermenti per qualche settimana, avendo cura di andare a mescolare il composto ogni giorno. Vi  accorgerete che la salsa è pronta quando le fette si saranno sciolte del tutto e a questo punto potrete filtrare ed imbottigliare la salsa.

 

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Salse

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

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