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Cotechino e lenticchie

31/12/2018

Cotechino e lenticchie

Un classico dell’ultimo dell’anno che non poteva certo mancare sia per chi desidera rispettare la tradizione, sia per chi crede che mangiare lenticchie porti soldi per tutto il resto dell’anno. In ogni caso si tratta di un secondo molto gustoso, ma altrettanto calorico e quindi andateci piano se non volte intaccare la linea. Detto questo per mettere a posto la coscienza gustiamoci prima la ricetta e poi il prodotto finito.

Ricetta per quattro persone:

Ingredienti e quantità
1 kg di cotechino

1 carota

1 cipolla bianca

1 costa di sedano

50 gr. di pancetta

400 grammi di lenticchie

1 litro di brodo vegetale

1 foglia di alloro

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale e pepe q.b.

Preparazione
Le lenticchie vanno messe in un recipiente grande, ricoperte con acqua fredda e lasciate in ammollo per almeno 2 ore cambiando l’acqua una volta l’ora. (Solitamente il tempo è indicato sulla confezione). Nel frattempo si prepara il cotechino mettendolo in pentola, coperto con acqua fredda e facendolo cuocere per 1 ora e mezza da quando l’acqua bolle. (Se utilizzate il cotechino precotto i tempi di cottura sono sulla confezione). Quando è cotto toglietelo dall’acqua con attenzione: è molto scivoloso. Eliminate la pelle e tagliatelo a fette. Ora scolate le lenticchie e sciacquatele sotto acqua corrente. Fate soffriggere in un tegame la cipolla, il sedano e la carota tritati aggiungendo la pancetta a dadini piccoli e fate rosolare. Unite le lenticchie per qualche minuto, e coprite il tutto con il brodo caldo. Aggiungete l’alloro e fate cuocere per almeno un’ora, immettendo, se è il caso, altro brodo. Quasi a fine cottura aggiungete sale e pepe. Servite il cotechino caldo tagliato a fette sulle lenticchie.
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Secondi piatti

SIlvia Petrillo
Organizzatrice eventi, Giornalista e Conduttrice televisiva

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