Usi, benefici e proprietà dell’olio di germe di grano
Tra i tanti oli vegetali diffusi nelle erboristerie, l’olio di germe di grano è tra quelli che si utilizzano sia in cosmetica che nell’alimentazione: in entrambi i casi si tratta dell’olio ricavato dalla spremitura o pressione a freddo del germe del grano
Olio di germe di grano, chi è costui? Iniziamo con un po’ di storia: il grano è un cereale antichissimo, da sempre coltivato per ragioni alimentari, ha la sua origine nell’area del Vicino Oriente, nella cosiddetta “mezzaluna fertile”, corrispondente all’antica Mesopotamia una vallata pianeggiante che beneficiava delle presenza dei fiumi Tigri e Eufrate.
Il grano soppiantò poco per volta l’utilizzo di altri cereali, l’orzo ad esempio, perché meglio si adattava alla panificazione e alla cottura. Dalle civiltà dei Sumeri, degli Assiri e dei Babilonesi si diffuse in Siria e Palestina, poi presso le grandi civiltà Egizie, Greche e Romane.
Il pane diventò la base dell’alimentazione e l’inizio della coltivazione del grano determinò il passaggio dal nomadismo alla vita stanziale. Il grano che si utilizzava allora è decisamente diverso da quello che si semina oggigiorno, le sementi sono divenute sempre più selezionate da poter essere coltivato anche nelle aree più settentrionali del mondo.
L’olio di germe di grano deriva, come detto, dalla spremitura o pressione a freddo del germe del chicco di grano, è denso e ha un colore giallo paglierino. Il germe è la parte più viva del chicco perché è da lì che il seme produce una nuova pianta.
Il germe di grano è la parte del grano più ricca di sostanze nutrienti, può essere usato come alimento e come integratore fatta eccezione per chi soffre di celiachia, il componente nutrizionale più presente nel germe di grano è la vitamina E, che il più importante antiossidante che esista in natura.
Grazie a questo l’olio in cosmetica è impiegato per combattere l’invecchiamento della pelle e il suo aspetto spento, è benefico anche per capelli e unghie.
Come uso interno viene impiegato come integratore alimentare e come condimento. Più in dettaglio vediamo quali sono i componenti , i benefici e le proprietà a livello nutrizionale.
I BENEFICI DELL’OLIO DI GERME DI GRANO
Oltre alla vitamina E è ricco di vitamine del gruppo B, importanti per lo svolgimento di tutte le funzioni organiche, per il benessere del sistema nervoso e dei muscoli, poi è ricco calcio, fosforo, rame, magnesio e manganese.
Molti interessante è la presenza degli acidi grassi, acido linoleico (omega 3), alpha-linolenico (omega 6), palmitoleico e acido erucico i cui effetti si traducono, per l’organismo, nel miglioramento delle funzioni cellulari con beneficio, in particolare, per le cellule nervose, nel contrasto alle malattie cardiovascolari soprattutto attraverso il controllo del colesterolo e dei trigliceridi.
In cosmesi va molto bene per l’effetto antirughe, se ne consiglia l’applicazione come siero da applicare prima di andare a letto nelle zone più delicate ed esposte alla formazione delle rughe di espressione, quindi il contorno occhi e labbra, in alternativa si può mescolare alla normale crema idratante o nutriente.
In caso di pelli più segnate si può effettuare un impacco stendendone una buona quantità da lasciar agire per circa mezz’ora e poi eliminare.
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L’olio di germe di grano aiuta la rigenerazione cellulare ed è protettivo dell’epidermide per cui aiuta anche a trattare la couperose, dermatiti, eczemi e psoriasi perché favorisce la ricrescita cellulare quindi va benissimo anche per la pelle del corpo, soprattutto quando questa è particolarmente secca e provata dal tempo e dagli agenti esterni.
Aiuta a ricostituire e a mantenere il film idro-lipidico, tratta e previene le smagliature. E’ consigliato soprattutto per il collo e il decolleté, sia applicato da solo che insieme all’olio di mandorle dolci.
Ricetta di bellezza
Ecco una ricetta per la bellezza, una crema per il viso nutriente all’olio di germe di grano e olio di rosa mosqueta. Per realizzarla occorrono i seguenti ingredienti:
- 20 gr di olio di germe di grano
- 5 gr di olio di rosa mosqueta
- 5 gr di olio di oliva
- 30 gr di acqua
- 1 cucchiaino di cera d’api in scaglie
Preparazione. Occorre sciogliere a bagnomaria la cera d’api, poi aggiungere poco per volta gli oli mescolando accuratamente. Si intiepidisce l’acqua e vi si versa il composto precedentemente preparato, si sbatte bene il tutto con un cucchiaio o con una frusta fino a ottenere la consistenza di una crema. Per la sua migliore conservazione occorre riporla in un vasetto sterilizzato da tenere il frigorifero.
Questo cosmetico fai-da-te protegge la pelle del viso dagli agenti esterni e previene e tratta rughe e segni del viso.
E’ benefico anche sui capelli soprattutto come impacco prima dello shampoo per capelli deboli, trattati da colorazioni e permanenti.
Nell’alimentazione può essere usato da solo o combinato con l’olio di oliva, sia come integratore che come condimento, quindi, come l’olio di oliva, per insaporire verdure e pietanze varie.
La dose giusta, in entrambi i casi, è di uno o due cucchiai prima di pranzo o colazione: è indicato per tutti, dai bambini agli anziani soprattutto per rafforzare il sistema immunitario, agli sportivi e a chi svolge attività intensa sia a livello fisico che mentale, poiché fornisce vitamine, sali minerali e altri nutrienti, come già detto sopra, combatte le malattie cardiovascolari, migliora il benessere complessivo dell’organismo e l’aspetto della pelle del corpo e del viso.
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