Verbena: proprietà e benefici per la salute
Scopriamo le proprietà della verbena, una pianta dalle proprietà benefiche, terapeutiche e cosmetiche, note dall’antichità e assai usate in erboristeria ai giorni nostri.
Contenuti
La verbena (verbena officinalis) è una pianta perenne della famiglia delle verbenaceae che in natura cresce fino a raggiungere un’altezza non superiore ai 60 cm.
Il fusto piccolo ed eretto sostiene un fogliame inciso opposto alle foglie inferiori, mentre i fiori sono di un lilla tenue e vengono raccolti in delicate spighe che producono piccoli frutti con 4 semi all’interno.
La storia della verbena
Poeti e scrittori considerano da sempre questa pianta un’erba di ‘ispirazione’. I romani, invece, la ritenevano una pianta sacra, dalle proprietà magiche, che utilizzavano anche per adornare i templi e le statue delle divinità.
Come rimedio erboristico, ha una tradizione molto antica e l’impiego popolare ne consiglia l’assunzione sottoforma di decotto per combattere diversi disturbi e come decongestionante per le vie respiratorie.
SCOPRI LE RICETTE: Tisane detox a base di erbe
Le proprietà della verbena
La verbena è una delle piante più utilizzate in erboristeria per le spiccate proprietà officinali e la versatilità dei suoi molteplici utilizzi in fitoterapia e costituisce uno dei fiori di Bach: è ricca di principi attivi, come lucosidi, tannini, saponine, mucillaggini, flavonoidi e olio essenziale.
SPECIALE: Saponaria, caratteristiche e proprietà
Le sue proprietà benefiche riguardano gli effetti antispasmodici, antinfiammatori e tonificanti che la rendono ideale per combattere i disturbi digestivi e favorire l’attività empatica.
La verbena è anche un valido alleato per combattere reumatismi, dolori articolari e come cicatrizzante per ferite ed escoriazioni.
Una ricetta con la verbena
Una ricetta semplice è la seguente. Per lenire i dolori reumatici ecco una ricetta semplice ma efficace di impacco a base di questa pianta. Vi servono:
- 10 gr di foglie di verbena
- 1 chiara d’uovo
- 1 cucchiaio abbondante di farina di segale cornuta
Preparazione. Montate la chiara e aggiungere la farina di segale cornuta, cuocete il preparato a bagnomaria. Aggiungete alla miscela le foglie di questa pianta tritate. Applicate il composto sulle parti doloranti.
Leave A Reply