E’ una vitamina essenziale per la nostra salute: ci aiuta a rimanere più giovani grazie alla sua funzione antiossidante e la natura ce la mette a disposizione nella frutta e nella verdura. E’ molto utile per il sistema immunitario e per contrastare diverse malattie anche tumorali o cardiache. ATTENZIONE: Questo non vuol dire che con la vitamina C si possano curare tumori o malattie del cuore, significa soltanto che la stessa è un buon coadiuvante per un’azione di contrasto.
È coinvolta anche in tutti i processi che regolano la produzione di anticorpi, ed è utile nella cura delle infezioni urinarie, contrasta l’anemia e migliora l’assorbimento delle altre vitamine e del ferro. Infine contribuisce al metabolismo di alcuni amminoacidi e alla sintesi dei grassi e delle proteine.
La Vitamina C ha molti nemici e per assumerne ogni giorno la corretta quantità è importante osservare regole che ne preservino l’integrità. Fare quindi attenzione:
Al calore: La vitamina C è termolabile e quindi diminuisce o svanisce nei cibi cotti anche a basse temperature.
All’acqua: La vitamina C è solubile. Quantità eccessive di acqua impoveriscono le riserve negli alimenti.
Ossigeno e luce: La vitamina C si deteriora con l’esposizione all’aria e alla luce. Meglio conservare i cibi in luoghi bui.
Il fumo: inibisce l’assorbimento di vitamina C.
Lo stress: Sotto pressione si consuma più velocemente.
I sulfamidici: ne aumentano l’eliminazione per via urinaria fino a tre volte la quantità normale.
Il bicarbonato di sodio: distrugge la vitamina C in ambiante alcalino.
La cottura degli alimenti in contenitori di rame distrugge la vitamina C.
Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono frutta e verdura. Ribes, Peperoni, Broccoletti, Rucola e Kiwi sono gli alimenti principe in contenuto di vitamina C a cui seguono anche Pompelmo, Fragole, Mandarini, Spinaci e Arance.
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